Царица Шелех стояла у распахнутых ворот и всматривалась вдаль… Ветер звенел монетками на ее головном уборе. Как и все мордовки из рода мокша она носила богато расшитый венец с височными украшениями.
«Шелех-мать, милостивая государыня, что делать-то будем?», - нетерпеливо крикнул кто-то за ее спиной. Она, поджав губы, продолжала наблюдать за стремительно надвигающимся врагом. И едва копыта первого коня коснулись подножия горы царица Шелех стремительно развернулась: «Уходим за мной! Все до одного!», - и направилась в сторону пещер.
Там, где только что стояла Шелех, сорвалась с горы и двинулась прямо на врага всадница в белом. Все дальше и дальше уводила от Ош-Пандо-Нерь она непрошеных гостей. Над внезапно опустевшим городом стоял мелодичный перезвон: то ли звенели монетки на богато украшенном венце мордовской царицы, то ли ветер шептался с верхушками гор, разнося по окрестностям «шелех-меть, шелех-мать» Вернется ли смелая царица и ее народ или до сей поры спять волшебным сном в глубинах Жигулевских гор как рассказывает легенда- неизвестно …
Но вместе с сервисом «LADA путешествует» есть возможность совершить незабываемый вояж по земле Шелех: спуститься в подземелья, подняться в горы, искупаться в прозрачных протоках и впить родниковой воды. Бронируйте сервис на сайте lada-travels.roqeta.org прямо сейчас и планируйте путешествие по своему графику по легендам и былям «малых Жигулей».
По горам, по долам
Тот, кто думал, что Самарская Лука это только Жигулевские горы - глубоко заблуждался. На юге заповедного полуострова не менее интересно и гор хватает: Сидоровы, Шелехметские, Винновские. Но зачем перечислять? Это непременно надо увидеть!
Из любой точки области приезжаете на набережную Самары, туда где паромная переправа, выбираете конечную точку- Рождествено и грузитесь вместе с вашим «летучим кораблем» - LADA. А дальше - полчаса водного релакса: мимо панорамы самарской набережной, по Прорану –протоке между островами Зелененький и Поджабный и вот вы уже выкатываетесь на берег самого большого и старого села на Самарской Луке. Между прочим, предмет особой гордости местных жителей - возраст села. Оно было основано тоже давно в 1578 году, но на 8 лет раньше, чем областная столица Самара. Когда-то Рождествено было крупнейшим на Самарской Луке центром рыботорговли, но сегодня все изменилось.
А дальше как в хорошей сказке у вас будет выбор: пойти налево и без промедлений попасть на землю Шелех, направо- в сторону другого не менее интересного поселения - Подгоры или махнуть водителю: «Задержимся здесь!» Ведь это ваш тур, ваш LADAконструктор и вы можете сделать так как хочется именно сейчас. Если решите прокатиться по Рождествено - увидите сохранившийся с 19 века дом с мезонином. Он был построен дочерью младшего из братьев Орловых –Екатериной Новосильцевой, последними его обитателями стали купцы-промышленники Ушковы. Это они проложили водопровод и подземные галереи. Причем один ходов когда-то вел к дверям винокуренного завода, расположенного на окраине села. До сих пор сохранилась красная кирпичная водонапорная башня завода, отстроенная в мрачном готическом стиле. Но не будем задерживаться здесь долго - нас ждет земля Шелех. Впрочем, выезжая из села нельзя не затормозить у ворот конюшни. Изящные ворота и скульптуры у входа бывшего конезавода по разведению орловских рысаков стоят того, чтобы сделать еще одно фото здесь, перед выездом на просторы Рождественской равнины.
Налево пойдешь
Идеальное асфальтовое шоссе будет вести мимо ромашковых полей и земляничных полян, заводить в тенистые дубовые рощи и выбираться на пригорки с которых вид…ах! Время сделать селфи-паузу. И снимать, и дышать, переживать моменты необъяснимого счастья. Если организм помимо радости для глаз затребует еще и пищи для ума, то надо брать экскурсию! Сервис «LADA путешествует» поможет и в этом. И тогда вы узнаете, что сразу за окраиной Рождествено на каждой пяди земли курганов и могильников времен бронзового века и позже больше, чем шишек на сосне.
Но мы движемся дальше. Пролетаем село Новинки, любуемся дремучим Новинкинским бором справа и таинственным Шелехметским озером слева и все ближе становимся к священной земле Шелех.
Как и 30 столетий назад смотрит пустыми глазницами гротов неприступная Ош-Пандо-Нерь, а в местных легендах до сих пор живет вера в то, что вернется однажды на эту землю непобедимая Шелех со своим народом. Когда-то на горе Ош-Пандо-Нерь была крепость защищённая рвом и валом, обнесенная частоколом, но как сейчас прижималось к горе маленькое поселение, носившее то же название. С мордовского его можно перевести как «Город горного мыса». Крута и неприступна Ош-Пандо-Нерь, но есть возможность увидеть волжские просторы глазами исчезнувшей царицы с другой вершины. Водитель сервиса «LADA путешествует» охотно проводит вас на скалу под названием Вислый камень, она же Каменный дед. Подъем на вершину тернист и непрост, но виды того стоят! Шелехметские горы и живописный Змеиный затон-как на ладони! А лысая макушка Каменного деда - отличное место, чтобы поставить путешествие на паузу, раскупорить бутылочку шампанского (да, для вас припасена в большом багажнике LADA Vesta SW Cross) и, наконец, почувствовать себя абсолютно счастливым.
Налево пойдешь
От Рождествено есть возможность прокатиться в противоположном направлении, но это уже будет совсем другая история. Хотя внешне вроде все то же - ромашковые поля, плюшевые холмы, заросли малины и ежевики, запах грибов и полевых трав и даже легенды которые рассказывают похожи. Но это только на первый взгляд.
Считается, что в окрестностях села Подгоры когда-то жили отважные девы-богатырши. Способны они были не только наравне с мужчинами защищать родные места, но и одиночку давать отпор любому обидчику. Безусловно, самый яркий образ местных легенд - атаманша волжской вольницы по имени Манчиха. Это она в честном пари победила своего незадачливого ухажера-разбойника, стала предводительницей да сама занялась разбоем. Это в память о ней гора вблизи Подгор получила название Манчиха. А что же до самих Подгор, то здесь главное место притяжения-монастыри. И тут два – мужской и женский- неподалеку друг от друга. Подлинная жемчужина- деревянный храм на территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. Спроектирован он был самарскими архитекторами в лучших традициях северного русского зодчества. Сделан из чистого дерева, а внутри украшен уникальными мозаичными иконами из уральских самоцветов- яшмы, чароита, кварца и радонита. Это, определённо, один из самых красивых храмов Самарской Луки.
Неподалеку от храма - источник Святого Ильи. Здесь можно не только напиться ключевой воды, но и искупаться. Вы же не забыли? В любой момент c «LADA путешествует» можно взять тайм-аут, вдохнуть красоты и свободы ровно столько сколько нужно. Кстати, тот родник скрывает свою тайну. Считается, что содержание серебра в воде увеличено в 100 раз! По некоторым легендам, причина «серебряной аномалии» - омываемые водой несметные сокровища, спрятанные под горой Белой. Той самой что дала название селу.
Белой гору назвали по цвету пород из которых сложена – это известняк. И на этой горе, так же как и на соседней Манчихе, были обнаружены фино-угорские поселения раннего железного века – история в двух шагах! Впрочем так просто найти их не получится, а вот извилистую тропу ведущую к Ледяной пещере –легко. В жару так приятно пройти по узкому коридору покрытому инеем вглубь, что бы немного охладиться. Выше пещеры-смотровая площадка и здесь снова захочется остановится. Вы можете себе это позволить!
Делайте селфи, выбирайте маршруты и двигайтесь вперед!
А LADA путешествует вас в этом поддержит!